maksim_usachov

Category:

Качельки и активисты


История эта удивительна и могла произойти только в современной Украине. В ней нашлось место и пэрэмоге, и душевным метаниям, и военному положению, и даже зраде.

Началась она, когда в стране все резко провалилось в демократию и одесские власти решили воровать по-новому, демократично. Для этого был создан специальный проект – общественный бюджет. Все как у взрослых с бюджетом и сайтом, где активисты от лица беспокойной общественности могли предложить темы, на которых можно было бы неплохо нагреться… Звучало это конечно, чуть по-другому. Типа общество само предложит социально-важные темы, сразу придумает как их решить, а мэрии останется только выдать на это счастье деньги.

Идеи о том, как сделать город лучше, посыпались как прохожие на плитку Привокзальной площади. И все были настолько креативно-актуальны, что сразу стало понятно: воровать будут с выдумкой и нежной улыбкой милоты. Мимишные скульптуры котиков, громадные муралы на стенах и прочая красота если не решит острые социально-экономические проблемы, то, как минимум, превратят их в художественный акт.

Особенно глубоко в социальный овраг региона погрузились создатели идеи световых качелей. По сути, это качели-балансиры густо усыпанные светодиодами, расставленные в самых туристических местах города, они должны были еще больше подчеркнуть уникальность города и продемонстрировать незломность его казацкого духу. Радости украинских патриотов не было безвиза! Потом ситуация как-то превратилась в вялотекущий ждун. Уже и туристы приехали, потусили и свалили, а качелей все не было.

Не думаю, что их монтаж только случайно совпал с введением в Одессе военного положения. Город особенно масштабно готовится бороться с агрессией. Для этого уже пригласили на новогодний концерт военнообязанного певца Олега Винника, сделавшего себе имя благодаря патриотическим украинским песням «Волчица» и «Возьми меня в плен». Проводятся и другие оборонительные мероприятия.

В этом плане установка качелей – мощный вклад в оборону города. Однако, неожиданно всплыли неприятные факты. Не знаю, что хотели увидеть общественники, активисты, волонтеры и другие обитатели ФейсБука, но они оказались крайне разочарованными.

Классик когда-то сказал, что патриот без качелей – жалок. К сожалению, он забыл добавить: если сами качели выглядят непрезентабельно, лучше не будет. На этот супер важный для социального благополучия и возможно (наверняка, это военная тайна, поэтому возможно) для обороноспособности города, проект выделили 4,7 млн. грн., то есть примерно 200 тысяч долларов.

Пока поставили их в двух местах потенциального танкового прорыва и вертолетного десанта: на Греческой площади и в Парке Шевченко. Не смонтированными осталось еще четыре качельрайна. Простой подсчет, с которым справились даже активисты-общественники, показал, что качели почти золотые. Даже с учетом стоимости светодиодов и общей гордости за наш приморский колорит. Тем более, что поставили их на неподготовленные площадки, а в Парке Шевченко чуть ли не в грязь.

Естественно, обманутые зрители кинулись выяснять, не было ли во всей этой истории коррупции. Занятие довольно глупое, так как сама идея Общественного бюджета предполагала участие народа в разворовывании городской казны. Не в том смысле, что тот получит с него хоть копейку, но зато он мог выбрать, кто именно это сделает. И вот в этой мешанине мнений экспертов и различных прайсов вдруг выплыл очень печальный факт. Происхождение качелей оказалось совсем уж запятнанным.

Выяснилось, их производит фирма из России. Более того, ее владелец не стесняется фотографироваться с лидером Чечни, что вообще уже ни в какой Общественный бюджет не лезет. Так и хочется опустить в этот момент занавес. Но не будем торопиться. Вполне возможно, общественность потребует их демонтировать, а патриоты Украины устроят рядом с ними пикет. Качели, светодиоды, горящие покрышки… Получится прекрасный перфоманс!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.