maksim_usachov

Categories:

Парадокс Вайнштейна-Полански

В мире искусства, как и в философии, множество парадоксов. Вот только формальная логика в окружении лицемерия творцов откровенно пасует. Например, в последнее время я с большим интересом изучаю парадокс Вайнштейна-Полански.

В чем проблем с Полански? Этот, без сомнения, талантливый режиссер попался на увлечение «молодым мясцом», как говорили в семидесятых в среде творцов. При этом, не всегда добровольном. В 1977 году он пригласил 13-летнюю модель к себя домой, чтобы обсудить какие-то съемки. Там дал ей шампусик с наркотой и провел краткий мастер-класс по оральному и анальному сексу. Наверное, он думал, что начинающая моделька будет благодарна, но та написала заявление в полицию.

В центре Полански, его жертва - в красном кружке

Дальше началась комедия. Полиция дело быстренько расследовала и оно оказалось настолько очевидным, что Полански практически сразу предъявили обвинение. Но это были семидесятые. Прокуратура предложила ему сделку: он подписывает признание и получает условный срок. Типа, все довольны. Полиция и прокуратура получили верное дело, моделька – нежданный и ранний (в 13 лет) сексуальный опыт, а талантливый режиссер, по сути, прощение грехов. Обломал эту малину судья, который посчитал эту сделку свинством и потребовал засадить таланта по максимуму. Впрочем, с судьей там темное дело. Изначально он с этой сделкой соглашался, а потом передумал. Полански тоже передумал и сбежал в Европу.

Именно в Европе режиссер и жил тридцать лет, особенно не переживая, снимая хорошие фильмы, тусуясь по кинофестивалям и периодически насилуя молоденьких актрисок и моделек. Так продолжалось до 2009 года, когда по приезду в Швейцарию его неожиданно арестовывают и предлагают отправить в США в тюрьму. И тут начинается еще одна комедия. Только мерзкая. Весь цивилизованный мир добра и творчества встает на защиту насильника и педофила, это если называть вещи своими именами. 

Реально заляпались все. Тогдашней министр культуры Франции вписался, власти Польши тоже. Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, целая куча других режиссеров и актеров писали письма в поддержку. Даже наш Никита Михалков, который гордится своим дворянским происхождением, заступился за несчастного. На Берлинском кинофестивале даже цацку дали. В общем, весь киношный мир в едином порыве доказывал, что Полонский молодец, а девочка, которая уже выросла, даже не в обиде. И это не шутка, так и было. Шварценеггер, который тогда рулил Калифорнией, единственный не стал выть вместе со всеми и Полански не помиловал.

В чем проблема с Вайнштейном? У него ситуация совершенно противоположная. Продюсер тоже баловался молодыми актрисками и производил множество отличных фильмов. Собственно, он с братом создал ту самую компанию Miramax, потом продал ее Диснею и открыл новую. И тут в 2017 году одна из актрис, что прошла через его руки (буквально), дала скандальное интервью. В нем она рассказала, как Вайнштейн ее домогался. Тоже пригласил в номер и потребовал сделать массаж. Об изнасиловании речь не шла. После чего последовала еще несколько признаний актрис о домогательства и, в конце концов, пошли признания об изнасилованиях.

Надо сразу сказать, что, в отличии от истории с Полански, никто никакого расследования не проводил. Собственно, даже в суд пока на него не подали, речь идет исключительно об обвинениях в СМИ. Но при этом реакция киносообщества оказалась просто диаметрально противоположной. Вайнштейна просто выкинули отовсюду откуда могли, облили самым концентрированным говном общественного мнения, обанкротили и переключились на другие скандалы. При этом точно также, киносообщество снова выступило единым фронтом. Только в этот раз обвиняло.

Вот этот парадокс: совершенно разные реакции на один и тот же проступок, а точнее преступление, так никто объяснить не смог. Разве что американская киноакадемия косвенно признала идентичность случаев, выгнав в мае 2018 года Полански из своих рядов. Вопрос весит в воздухе, как и то, почему все старательно пытаются не вспоминать подобные же обвинения против Вуди Аллена. Все это и дает основания подозревать, что причинами скандала на самом деле стали не домогательства, а нечто другое, что не вытаскивают на публику. А весь информационный шум – это просто еще один пример мерзкого лицемерия.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.