maksim_usachov

Categories:

МакМафия: как русский лубок победил на Би-Би-Си

В сети появилась новость о том, что проект продлен на второй сезон и это хороший повод, чтобы о нем поговорить. Тем более что на сериал вылили буквально тонны патоки и рекламы, но никто не отнесся к "МакМафии" серьезно. Даже портал Кинопоиск расщедрился статьей, в которой привел целых пять причин смотреть проект в обязательном порядке. Конечно, почти все эти причины можно свести к понятному даже ребенку тезису: свое не воняет, жрите.

Для начала небольшое лирическое отступление. Русские в кино и телесериалах на Западе в последние годы заняли крепкие позиции. Сложно вспомнить проект, в котором они не мелькают. Иногда даже становятся главными действующими лицами. Кроме «МакМафии» на ум сразу приходит «Американцы». В общем, русские лезут из всех сюжетных щелей. И в большинстве своем, если они не являются представителями загадочного Кэ-Джи-Би, это или тетка, которая рыщет по городам и весям в поисках мужа, или простой русский мафиози. Поэтому нет ничего удивительного, что в какой-то момент англосакские продюсеры созрели для проекта, полностью посвященного последним.

В результате появилась «МакМафии» и типичнейшая семья бандитов-бизнесменов-эмигрантов откуда-то из бывшего СССР, которые жрут водку, заедают черной икрой, перетирают проблемы с братвой и занимаются самыми разнообразными темными делишками. Образ этот оказался настолько тупым стереотипом «плохих русских», что некоторые критики сразу же сделали стойку и начали его разоблачать. И обиду россиян можно понять. Вот только эмоции просто мешают посмотреть на реальное положение дел.

Сериал «МакМафия» - это история вовсе не про Россию, а про Запад. Это именно Запад пустил к себе странные, серые, черные и откровенно людоедские капиталы из бывшего СССР и не только. Пустил, прикрыл от преследования родных стран, предоставил приятные для прожигания жизни условия и всячески ублажал, подсовывая деликатесы и моделек. И восхищался этим. При этом мне что-то не верится, что кто-то в Орле или Омске гордится владельцем «Челси», который «заработанные» в России деньги вбухивает в развитие британского футбола.

Надо просто честно сказать: Западу было выгодно, чтобы деньги таких вот Дмитриев Годманов, немного грязные и кровавые, пришли, хранились и тратились в Лондоне (Париже, Нью-Йорке). Они впустили, прикормили, а теперь вот сами ужаснулись этому. Осознание этого очень удачно совпало с очередной волной криков о страшной стране медведей и тополей-эм.

Не знаю, продуманная ли это стратегия или нет. Лично мне кажется, что на Западе уже и сами немного не рады развалу СССР. И уж точно не знают, что делать с «Годманами», которые не только разбросали по банкам депозиты, но еще и пустили корни. В результате, появляются в общем-то неплохие сериалы о том, как в Британии мучаются с грязным и преступным бизнесом диких капиталистов, которых они сами когда-то пригласили в финансово-офшорный рай. Лично я получаю извращенное удовольствие наблюдая за тем, как этот рай пытается переварить приглашенных, мучая и их, и себя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.