maksim_usachov (maksim_usachov) wrote,
maksim_usachov
maksim_usachov

Category:

Несчастный "Довлатов"

О Довлатове могли снять по-разному, но выбрали "скучно".
Появление в анонсе или даже в названии фильма чей-то громкой фамилии в современном мире не означает ровным счетом ничего. Даже российский кинематограф, который по креативности подхода к историческим фактам и рядом не валялся с Голливудом, постоянно выдает нечто скандально-фееричное. Достаточно вспомнить "Матильду" Учителя.



Однако проблема фильма «Довлатов» совсем не в том, что Довлатов в нем ненастоящий. Или в том, что тамошний писатель выше или ниже оригинала. И даже не в том, что благодаря своим книгам, с редкой в нынешней литературе иронией, он воспринимается как эталон юмора, этаким Жванецким для интеллектуалов. А в фильме это просто большой кусок хорошего человека, который только и делает, что грустит. Грустит, потому что он такой большой, а место, которое ему приготовил мир, маленькое.



Беда «Довлатова» по версии Германа-младшего в том, что она (версия) получилось невообразимо скучной. По какой-то неясной причине, вместо банального подхода к созданию фильмов, в котором есть какая-то история, конфликт, столкновение характеров или идей, режиссер выбрал тяжелый путь авторского кино в самой нудной его описательской форме.



Внутри «Довлатова» происходит даже не жизнь писателя и поэта, которые как бы заявлены, а долгая богемная тусовка семидесятых, которая то затухает, то снова начинает шуметь, а иногда даже морально разлагаться. То есть обычный интеллигентский скулеж о том, как их никто не любит, не ценит, а быт даже не заел, а затрахал. У меня такое четыре раза в год по расписанию.




Надо признать сценки эти сделаны с любовь, как будто сам младший Герман ностальгирует по тем временам, когда суровый Советский Союз ласково, феназепамом и товарищеским судом, подталкивал творцов в идеологически верном направлении. При этом родился тот только в 1976 году. Откуда у ребенка перестройки такая застойная грусть, интересная загадка, про которую можно было бы снять фильм. Не такой скучный, как «Довлатов»




Лично меня раздражал еще и подбор актеров. Кастинги – это вообще не сильная сторона современного русского кино, на мой взгляд. Нет, в «Довлатове» все дамы красивы, джентльмены отлично упакованы в псевдосоветский дефицит. Даже утомительный Козловский не раздражает, а Бесчастный даже вызывает уважение. Но от чувства фальши почему-то избавиться не удается на протяжении всего фильма. Я подозреваю, что дело в том, что лица у всех – совершенно не советские.




В результате получается двухчасовое кино без интересной истории, без персонажей, за которые можно зацепиться, и без какой-то мотивации все это досматривать. Можно только порадоваться, что обязательно найдутся люди, которые съедят и этот кактус по причинам далеким от кино.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments