maksim_usachov (maksim_usachov) wrote,
maksim_usachov
maksim_usachov

Categories:

Восстание кисок

Решил перед тем как пойти в магазин написать маленький пост, но растекся...

Скажу сразу, я считаю просто замечательным тот факт, что раздаются крики о том, чтобы девушек из «Pussy Riot» показательно самым жестоким образом изнасиловали в суде. С самим изнасилованием я согласен только частично. Пару месяцев общественных работ дворниками приблизит их к пониманию женщин, которых они вроде бы защищают. Давать семь лет, пять лет или даже год тюрьмы – просто оценить эту акцию выше того, что она заслуживает.



Начну с того, что я атеист. И не защитник церкви, в любом его проявление. И лично я считаю, что критиковать РПЦ могут только атеисты. Когда церковь критикуют люди, которые сами верят в какую-то невообразимую хуйню – это не объективная критика, это не критика вообще. Это ваши жалкие межконфессионные дрязги. И не надо мне рассказывать, что буддизм это не религия, а философия, а эзотерика это просто другой взгляд на мир. Эта такая же вера, как и христианство, не благородней и не честней. Я видел протестантского священника, который ездил на лексусе и жил в квартире в центре Одессы, которая стоила под лям зелени. В том, что одна конфессия считает другую адским злом – в этом нет ничего нового, только не надо выдавать это под объективное мнение.

Туда же – различный сатанинские и околосатанинские течения тесно связанные с рок-музыкой. От сторонников религии их отличает крайне поверхностное понимание за кого они собственно, но ярко выраженный протест. Их религия носит игровой характер, но это не мешает ей быть не менее догматичной, чем обыкновенная религия. Этим я пытаюсь отсечь всю ту пену, которая поднялась после панк-молебна (не религия говорите?) и которая не имеет на самом деле никакого отношения к реальной проблеме.

В чем же проблема, на мой взгляд, раз потребовалась такая длинная преамбула? Почему бедный кискобунт просто обязан получить по заслугам? Первая причина. Искусству во всем его видах, формах и форматах просто необходим сильный удар по яйцам. Творцы расслабились. Они, суки, потеряли совесть и перестали видеть край. Дело не в том, что нельзя лепить скульптуры из говна или рисовать членом. Как раз можно и нужно, но подобное не должно служить оправданием само по себе. Смысл-то не в том, чтобы просто выделиться тем, что используешь в качестве материала говно, а в мыслях, идеях, которые в эту скульптура заложены. Уже тот факт, что «кискобунтяни» выступали в масках, побоялись сделать своё выступление открытым, говорит о том, что они сами не верят в то, о чем кричали. Это всего лишь дешёвый выхлоп, попытка урвать жалкий кусочек славы. То, что ни заявляют прямо в камеру, что и рядом не стояли и к акции никакого отношения не имели – это просто предательство собственного детища. Это не игра в анонимность Вальтера Скотта, это поступок матери, которая собственноручно бросает ребёнка в пропасть.

 Искусство не должно быть трусливым и анонимным, иначе оно сразу превращается в политику, где всегда можно скрыться за мнение народа, большинства, лучшей части общества и прочей ереси. По сути, за акцией не стоит ничего, кроме попытки пропиариться, а за это можно и нужно бить, сажать и всячески издеваться. Крики защитников, что вот: бедные мамочки, молоденькие дурочки, что взять с девушек, которым не хватило смелости даже назвать свою группу по-русски – настолько глупо прозвучит их название – пустой послевыборный трёп. Искусство должно быть абсолютно безжалостным, чтобы оставаться искусством. А попытки спрятаться под личину или маску, уйти от ответственности, спрятаться за «возмущением общественности» это так же мерзко, как «бульдозерные выставки» и МАССОЛИТ.

Вторая причина. Я не люблю «проекты», которые основаны на унижение других людей. Лично я считаю такое искусство ущербное по своей сути. Оно не может существовать само по себе. Когда такое творчество оказывается в одиночестве – просто исчезает. Сложно  сказать что это паразитизм, некромантия… Вот что мешало девушкам спеть свой молебен в каком-то клубе? Откровенная беспомощность всех составляющих этого действа? Обязательно нужен перфоманс? До фига площадей, что им мешало выбрать одну и там удивлять своим представлением? Нищие иногда поют такие дикие вещи (при этом лучше девушек), что уши вянут. И ничего. Нет. Они пошли в такое место, чтобы побольше унизить людей, о которых  они ничего не знают.

Плевок в лицо общества? Даже не смешно. Искусство, основанное на унижении, просто не умеет плеваться. Дело в том, что девушки-то не на Луне живут, они сами члены этого общества, только почему-то уверены, что стоят несколько выше всех остальных. Это бы вроде и дает им право плеваться ядом. На самом деле – это позиция ничтожества. Настоящий мастер так плюнет в самого себя, что утрутся все без исключения. А ходить и плеваться по улице – это скорее признак отсутствия воспитания.



Tags: безумный мир, бесит, вокруг, женщины, мыслю, однако, тошнит
Subscribe

  • Театр на Чайной: «Если бы акулы стали людьми» по Б. Брехту. То ли рецензия, то ли пасквиль

    Обычно я интересуюсь, на какую собственно пьесу собираюсь идти. Но в последний год-два делаю это реже. Предпочитаю сюрпризы. И вот почему. Мне все…

  • (no subject)

    Самое печальное, что вся современная элита росла с нами в одной песочнице. Вот смотришь на цирк в Раде, на раскормленное мурло в телевизоре, на…

  • (no subject)

    Глубоко в нас въелось европопочитание. Все только и носятся с французским фильмом, в котором вдруг рассказали правду о ситуации на украине. Вот надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Театр на Чайной: «Если бы акулы стали людьми» по Б. Брехту. То ли рецензия, то ли пасквиль

    Обычно я интересуюсь, на какую собственно пьесу собираюсь идти. Но в последний год-два делаю это реже. Предпочитаю сюрпризы. И вот почему. Мне все…

  • (no subject)

    Самое печальное, что вся современная элита росла с нами в одной песочнице. Вот смотришь на цирк в Раде, на раскормленное мурло в телевизоре, на…

  • (no subject)

    Глубоко в нас въелось европопочитание. Все только и носятся с французским фильмом, в котором вдруг рассказали правду о ситуации на украине. Вот надо…