maksim_usachov (maksim_usachov) wrote,
maksim_usachov
maksim_usachov

Category:

Топор (миниатюрка)

Одно время у меня было много друзей. Все как на подбор люди мерзкие, мелочные и подлые. Они пили водку, запивали её портвейном, трахали шлюх и курили нечто сомнительное. Замечательное время. В память о нем у меня осталось черная кожанка, кастет и вера в то, что грунтовые воды, когда-то смоют этот город в море. Так говорил Косточка. Ему верить можно. Он тоже был мерзким. Зато ментов и гопников ненавидел чистой, как кровь младенца, ненавистью. Для них он носил с собой топор.
– А что, – доказывал он мне когда-то, – подойдет ко мне какой-то жлоб, с понтом цигарку стрельнуть. Я хвать топор и хряк по башке.
– А если мент? – спросил я.
Костик посмотрел на меня мутным взглядом, примерился, как половчее успокоить мое любопытство топором, и продолжил:
– А что мент? У меня же топор, бля, а не перо. Может мне дрова порубить надо? Я его в хозяйственном магазине купил!
– А если не поверит, – сомневался я.
Он покачался в стороны, навалился на стол и заявил гордо:
– Хряк!
– Хряк? – усомнился я.
– Хряк! – подтвердил он.
Для того, чтобы не очень выделяться среди остальных граждан топором, он ходил в рыжем плаще из нейлона, умеренно порванного вида. Чтобы топор не вываливался, Костик обвязался крепкой веревкой с петлей. Ходили слухи, что менты им даже не интересовались, из-за крайней изношенности внешнего вида и болезненной одухотворенности во взгляде. Один только раз он имел неплохие шансы попасть в застенки системы, мы с ним каким-то непонятным образом упились и не попали на митинг местных анархистов. Этот факт нас взаимно оттолкнул друг от друга. Он обиделся на всех анархистов за этот кидок, я обиделся на то, что он выгнал меня утром из дома, размахивая топором. Дом был чужой, не наш, но все равно унизительно.
Кумиром его был Раскольников, богами – Достоевский и Берджесс. В своей комнате на стену он приклеил постеры Сабрины и Баффи, чего-то там вампиров. Доброжелатели быстренько пририсовали им топоры, а недоброжелатели усы. Мне хочется верить, что за те десять лет, которые мы не виделись и не пересекались, он не растерял своей чистоты. Разве что поменял плащ и устроился на нормальную работу. Пусть даже и рубщиком мяса. На Привозе, говорят, недавно посадили одного. Возвращался ночью с работы, с топором. Остановили его менты и давай на нервы испражняться: зачем тебе топор, для какой работы, а дома он зачем, какие дрова порубать, что колонку, сука, купить не можешь… И тот хряк, хряк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments